上海首席信息官联盟

让您结识顶尖CIO, 让您成为CIO

 

【2018中国数字化贡献人物】东方明珠新媒体高级副总裁 范若晗:珠联云合文娱智慧 “文娱+”的数字化道路

2019/3/6 11:51:42


以下为2018中国数字化贡献人物——东方明珠新媒体高级副总裁范若晗在会上的主题分享:珠联云合文娱智慧 “文娱+”的数字化道路,由畅享网整理发布。

今天主要给大家做一些汇报,我的演讲题目是文娱+,这是我们在年初提出的整个公司的战略目标。我们公司其实跟刚才袁总说的东方国际有点像,也是两家上市公司的整合重组。以前叫32+4,因为还有电视购物、影视制作、版权、广告4块业务。这些业务在2014年重组的过程当中被放到一起,它们的共同特点第一是比较综合,第二是比较繁杂,不同业务的差距比较大。东方明珠既有传统的线下旅游和演艺场馆业务,也有线上业务,有家庭为主的大屏、手机端、电话直销等很多业务方式。在这样一个纷繁复杂的业务体系中我们梳理了路径,整合以后会面临许多问题。不同业务面临同一群客户,不同渠道可以用同样的服务去发挥边线的价值,渠道的利用没有针对用户和服务做最好的平衡,这样的一些工作对于偏文化综合类文化的产业来说面临着诸多挑战。

和大多数公司有些不同,我们选择公有云很大程度上是为了业务系统的融合和研发能力的快速提升。2016年开始做和数字有关的事情包括自建的大数据平台,包括数据采集、清洗、存储、融合到分析数字化运营等等,到了今年有了更多的关于需求和系统运维的工作,所以在这个过程当中我们才逐步加入了人工智能的一些尝试。

上面这个架构图很清晰,蓝颜色的部分是2014-2016年之间整个集团的重点工作,以公有云为主,加了私有云以后变成混合云的架构。大框架是整个集团能够融合地去做一些研发工作的前提,并且能够保证我们快速低成本地去做一些新的业务系统尝试。上面是我们的两大资产,一个是内容中心,另一个是数据中心。后来我们也逐步地在这上面叠加了对业务支持的中台,包括视频、购物、游戏、院线、旅游等。

这里是个具体的案例,内容和用户对于我们文化行业来说是最核心资产的融合,用户信息包含用户的基础信息、行为日期、交易数据和营销以及客服数据等等。但是原来的用户信息散落在各处,有的在旅行社,有的在携程,有的在电信,我们需要做数据的采集和聚合。内容的档案只能讲一小框,但是我们做了非常多的工作,包括自己产出IP类、影视制作类的业务,从聚合版权的角度所有运营的业务等。这是文化行业的一个知识图谱,把这两部分的信息融合在一起我们才能对用户有一个更好的理解,有了这些理解以后接下来能做的事情非常多,我们能定位查询一些特殊用户,能对其做一些可视化的分析。对于我们的管理层也好具体的业务运营层也好,都有不同BI的呈现、对接以及后面具体的运营和营销数字化。

下面我来讲一下,我们为什么会上云以及上云对于我们的价值。现在比较流行一个新的研发概念叫DevOps,对于我们公司来说是技术板块研发文化的改变。从简单的做研发到业务梳理再到持续的开发,我们变成了一个比较小颗粒化的团队,每个团队负责自己的部分,然后在研发的基础上做不断地迭代。这个过程帮助我们在各个不同的业务当中起到共同开发框架的作用,使大家的融合交流能够起到更好的支撑作用,也能够做到小批量快速地迭代。

这里说的是我们研发文化的改变,上图可以看到从左边源头的需求到最后的运营,当中更多的是技术类工作。我觉得最困难的就是一头一尾,头在于需求在哪儿,需求能不能表述清楚,最终能不能变成对企业的价值产生真正的作用。数字化从数字清洗到最后的运营挑战也是一样的,在于第一步和最后一步。我们数据采集花了一年的时间,如果没有最后运营数据的可信度和质量也是不能持续地提升的。所以在这个过程当中,我们做了大数据工作的第一年总结,这个总结其实就是围绕我们说的最核心最困难的一头一尾两个工作。第一数据从哪儿来,从我们不同的业务里面来,最后一端大家怎么用这个数据,我们做了非常多的研发工作以外的包括会发期刊、内部培训等。这些不仅是对于技术人员也是对于业务人员,所以最终要达到数字化变革的结果,前提条件是我们的管理执行层、业务层能不能把数字化数据化变成自己的文化,这是在我的经验和历经过程中的深刻感触。

我们前两个月在盘点明年的工作需求,以现在的人力,在不加智能化手段和外包人员帮助的情况下,可以一直排到后年。所以数字在整个企业文化的改变上是真正能够推动企业数字化演进道路的,回到我演讲的主题“珠联云合 文娱智慧”,从云开始,到智慧结束,短短八个字走到今天也是走了五年,其实还没有完全走完,要继续走下去,也希望在这个过程当中能够得到在座诸位大咖的指导,谢谢大家。