上海首席信息官联盟

让您结识顶尖CIO, 让您成为CIO

 

首届“上海信息化优秀产品及信息化最佳实践”评选揭晓

2016/4/25 16:28:16

      4月24日下午,在上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市商务委员会、上海市教育委员会和上海市卫生和计划生育委员会的指导下,首届“上海信息化优秀产品及信息化最佳实践”评选揭晓。此次评选活动是助推上海传统产业转型升级和四新经济培育发展的一次有益探索和尝试,旨在为政府提供决策参考,为行业遴选典型案例,促进行业信息化发展进程,从而进一步以信息化助力上海供给侧结构性改革和增强产业发展的核心竞争力。

c03e6be994cfbfabf5e514f675f80486.jpg

   市经济和信息化委副主任邵志清指出,当前信息化与经济社会各领域的融合创新正以不可阻挡之势快速发展,在国内外新一轮产业技术革命大潮汹涌而至的背景下,新一代信息技术改变着传统制造,产生了柔性制造、网络制造、绿色制造、智能制造等新的制造方式,互联网企业凭借天然的信息化优势,开始全方位整合与兼并传统产业,制造业的概念和附加值不断从硬件向软件、服务、解决方案等无形资产转移,跨界融合成为常态。


   上海目前正积极对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,将智能制造作为两化融合的主攻方向,对未来一段时间上海产业发展和智慧城市等重点领域进行了总体规划和布局。

abd723cbadd04808a96da3256f44cc70.jpg

   邵志清表示,作为信息化发展的基石与驱动力量,我市一批信息技术企业在规模化经营、自主创新能力以及新模式新业态应用促进等方面取得了显著成绩,其中包含了一批优秀软件企业及大量科技含量高、品牌及市场效应强的优秀软件产品和信息化解决方案。特别是具有互联网特征并且深谙传统产业的软件系统集成商及其产品或解决方案,在推动智能制造和智慧城市建设中发挥了重要作用。他指出,传统企业要适应经济发展新常态,成为推进《中国制造2025》和《“互联网+”行动》的先行军,就要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,瞄准先进技术、先进产品、先进产业的发展方向,加大技术研发投入和创新应用,大力发展技术含量高的装备,不断提升企业数字化、网络化、智能化水平。


   活动主办方上海首席信息官联盟的执行理事长李静表示,在上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督委员会等政府部门的指导下,联盟得到了长足的发展,目前会员人数超过430人,涉及制造业、现代服务业、房地产、金融、科技文卫及流通行业,几乎涵盖各种性质所有制的企事业单位。联盟成立之后本着“服务CIO、服务企业信息化”宗旨,先后组织开展了20多场专题活动及培训,涉及“互联网+、信息消费、移动互联网、云计算、信息安全、智能制造、3D技术、智慧城市、两化融合”等各种主题,为会员接受最新技术、最新行业资讯、最新发展趋势提供了广阔的平台。


   此次评选活动自2015年9月启动以来,收到了80余家企业的积极申报。经过专家初审,有30个信息化产品及15个信息化实践入围初选名单,并进入终审阶段。与以往的行业专家评审评选模式不同,此次评选以最终用户体验及企业信息化建设水平提升为导向,真正从用户的角度出发,力图发掘优秀信息化产品及解决方案,为优秀IT服务商和企业搭建交流平台,通过有效经验分享和信息交换,促进行业信息化建设,充分体现了促进新技术、新产业、新业态、新模式的发展,加快企业转型升级的社会责任。

   信息化产品评选主要是针对办公软件、操作系统、中间件、虚拟化软件、数据库系统管理软件、安全软件、工具软件、财务软件、协同软件、IT服务管理软件、互联网服务软件、搜索软件、及时通信软件等信息化应用产品。“信息化实践”指在传统行业中已经投入使用并产生显著效果,给企业发展带来了明显转变,同时也能给同行业提供一定借鉴意义的信息化解决方案。通过初选入围的产品包含云计算、大数据、自动化办公等领域,涉及教育、医疗、电子政务、服务业等多种应用场景;信息化实践则涵盖银行、证券、制造、政府、医疗等行业。

   本次评选出的“上海信息化优秀产品及信息化最佳实践”来自复旦大学、瑞金医院、中国银联、中化国际等组织机构,涵盖了节能减排、智慧教育、移动办公、大数据、互联网金融、智慧园区、智慧医疗等各个领域,将为政府决策、公共采购、工程招投标、典型示范和政策支持等提供一定参考。