上海首席信息官联盟

让您结识顶尖CIO, 让您成为CIO

 

2016年度优秀首席信息官评选

关于开展2016年度优秀首席信息官

评选工作的通知

一、活动的背景及意义

在云计算、大数据、“互联网+”等新一代信息技术应用大潮的引领下,互联网与社会各领域的融合、创新正以不可阻挡之势快速发展。新一代信息技术改变着传统制造,让人们从思维到习惯,都在发生着翻天覆地的变化。互联网企业凭借天然的信息化优势,开始全方位整合与兼并。

当前我国传统工业已被大数据、互联网、智能制造为代表的新一代信息技术创新浪潮洗礼,为贯彻落实国家“中国制造2025”、“互联网+”、“网络强国”战略,助推上海全球科技创新中心和国家级工业互联网示范城市的建设,作为企(事)业IT管理者的CIO,首当其冲正面临着挑战。国务院《“互联网+”行动指导意见》(以下简称“意见”)将推动互联网与各行业深度融合,一方面,传统产业利用大数据互联网技术和平台进行自我变革,提高生产效率;另一方面,互联网通过跨界融合不同产业,培育出新产品、新业态。

在贯彻国务院的“规划”和“意见”过程中,上海将充分落实“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”五大方针,推进信息化和工业化深度融合,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式,实现上海“智慧城市”建设新跨越。

企(事)业首席信息官(以下简称“CIO”)无疑是“智慧城市”建设中的智慧群体,他们参与企(事)业决策、全面负责信息技术应用和企业信息资源管理工作,承担信息化领导责任,促进信息化和企(事)业各项工作的融合,协助提高管理水平和创新经营模式,提升企(事)业在信息化条件下的核心竞争力。CIO通过信息技术推动传统产业转型升级,促进信息化与工业化融合,其纽带与桥梁作用尤显突出。同时,为实体经济提供新技术、新产品、新应用的软件服务和方案提供商、IT厂商,对促进和提升传统产业向新产业、新经济转型发展功不可没。

为促进和提升传统CIO专业技能,促进CIO群体对新技术、新应用、新产业的了解,以及为IT企业新产品、新技术、新应用提供展示分享平台,从而促成供需双方有效沟通、平等选择,在上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市商务委员会、上海市教育委员会、上海市卫生和计划生育委员会的指导下,上海首席信息官联盟将在首届评选的基础上,倾力打造“优秀CIO评选品牌”,旨在为上海乃至全国CIO群体提供学习、沟通、交流、合作窗口和平台,发掘和发扬表现突出的首席信息官及他们的先进事迹和经验,并在CIO中树立先进榜样,推动上海信息化事业的快速发展。

二、评选奖项及条件

(一)十佳优秀首席信息官(10名)

评选条件:

1.在推进传统产业改造提升和“四新”经济发展,推进信息化和工业化融合的工作中,为单位信息化发展提供决策支持,参与制定本单位总体发展战略并取得成效,有三年以上担任企(事)业单位信息主管工作经验。

2. 在推动互联网与工业融合创新工作方面有相关经验;

3.在支撑业务流程,提高服务管理水平,推动业务创新和提升企(事)业竞争力方面成绩显著;

4.在企(事)业信息化建设的效率和效能方面,成功应用云计算、大数据分析等新技术,尤其在重大项目实施方面卓有成效;

5.企(事)业信息化管理制度健全,专业人员培训和管理取得成效并创新发展;

6.做好信息系统的安全与保密工作,系统正常运行,容错和灾备系统完好,确保单位的业务正常开展。

(三) 单项奖(共3名)

评选条件

在企(事)业单位中从事信息化工作,并在推进企业信息化过程中某一方面作出贡献者,授予上海首席信息官优秀团队、优秀管理、最佳应用等单项奖。

三、工作保障

(一)组织保障

指导单位:上海市经济和信息化委员会

              上海市国有资产监督管理委员会

              上海市商务委员会

              上海市教育委员会

              上海市卫生和计划生育委员会

主办单位:上海首席信息官联盟

承办单位:上海市计算机用户协会

(二)宣传保障

1.加强宣传,在联盟官网、市经济信息化委等指导单位政府网站、微信公众号以及联盟合作媒体等平台对本次评选进行宣传报道;

2.在评选过程中与本市相关行业组织联合开展评选工作的宣传和推广;

3.与各大媒体合作,对候选人事迹进行深入采访、报道和宣传;

4.在联盟培训、专题讲座等活动开展中,加强对获奖首席信息官的宣传,邀请其面向联盟会员作实践分享。

四、时间安排

(一)推荐申报阶段(6月中至9月中)

1.企业单位推荐;

2.各行业组织推荐;

3.相关政府部门推荐;

4.候选人自我推荐。

(二)初评阶段(9月下旬)

1.汇总申报材料,确定参与评选名单;

2.评审专家预审,确定相关奖项候选人名单。

  (三)宣传和终审阶段(9月至10月)

1.多渠道、多形式公示相关奖项候选人名单;

2.针对候选人开展网络投票选举;

3.对入围候选人进行专访,并进行媒体报道、宣传;

4.召开评审专家会议,用无计名投票方式评选出2016年度十佳优秀首席信息官和各单项奖获奖名单。

 (四)颁奖阶段(10月)

1.公布本届评选获奖名单;

2.召开2016年优秀首席信息官评选颁奖典礼。

上海首席信息官联盟

                                         2016年6月

附:2016年度上海优秀首席信息官评选申报表