上海首席信息官联盟

让您结识顶尖CIO, 让您成为CIO

 

制度建设

上海首席信息官联盟理事会工作制度



理事会是成员代表大会的执行机构,在闭会期间领导联盟开展工作,对成员代表大会负责。

(一) 理事会组成

联盟理事会由联盟核心成员或其指定代表人员组成,设理事长和执行理事长各一名,副理事长若干名。

(二)理事会职权

1.执行成员代表大会的决议;

2.根据专家顾问团、指导委员会的建议,决定联盟发展方向与重点工作任务,协调资金筹措、使用、成果转化及收益分配方案等重大事项;

3.决定办事机构、分支机构、代表机构和实体机构设立、变更和注销;

4.依据秘书处提名,审核并任命联盟副秘书长、分会会长人选;

5.领导联盟机构开展工作,审定内部重要管理制度和规定;

6.组织并指导秘书处工作,审议及检查秘书处年度工作计划及执行情况;

7.批准和取消联盟成员、理事成员资格;

8.筹备召开成员代表大会;

9.向成员代表大会报告工作和财务状况;

10.决定其他重大事项。

(三)理事会召开

联盟理事会原则上每年至少召开2次会议,必要时可增加大会次数,提前或推迟大会时间,情况特殊时也可采用通信方式召开。

理事会须由2/3以上理事出席方能召开,其决议需经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

理事会闭会期间,根据联盟工作需要,可适时召开理事长办公会议,理事长会议可代替行使理事会职权中3.4.5.6.7.10.六项职权。

(四)理事长

联盟理事长由理事会选举产生,每届任期3年,可以连选连任。

理事长主要职权有:

1.召集和主持理事会议、理事长办公会议,并检查会议决议落实情况;

2.代表联盟签署有关重要文件;

3.在理事会闭会期间,主持全面工作,决定重大问题;

4.其他需由理事长行使的职权。

(五)执行理事长

联盟设执行理事长一名,由理事会选举产生,每任一年,不得连任。执行理事长的职责有:

1.协助理事长工作;

2.理事长因特殊原因不能履行职务时,由执行理事长行使理事长职权。

3.代表理事长签署有关重要文件;

4.领导联盟秘书处工作;

5.其他需要由执行理事长行使的职权。

(六)副理事长:依据行业特点联盟设副理事长若干名,由理事会选举产生,每届任期三年,可连选连任。

副理事长主要职责有:

1.协助理事长、执行理事长工作;

2.分管联盟各分会,根据分会成员的实际情况,制定切实可行的服务工作方案;

3.发挥行业优势,整合行业资源,为联盟成员单位及个人会员提供必要的支撑。

4.参加执行理事长选举;

5.其他需要由副理事长行使的职权。



上海首席信息官联盟秘书处工作制度



秘书处为联盟常设机构,负责联盟日常事务和项目的协调管理工作。

(一)秘书处职责

1.执行联盟理事会和专家顾问团、指导委员会做出的决议,负责组织、管理、协调联盟的各项工作;

2.负责理事会的筹备和召开,向理事会做联盟年度工作总结报告及财务报告,负责制定年度工作计划(草案);

3.编制联盟年度财务预算、决算方案;

4.负责受理单位、个人加入联盟的申请,对其资格进行初步审查;

5.负责联盟对外新闻发布及相关业务宣传报道;

6.负责联盟举行培训、沙龙、研讨会、年会、走进企业、论坛及其它专题活动提供资源支撑;

7.负责对接联盟专家顾问团、指导委员会,依据联盟工作开展需要,充分发挥专家顾问团、指导委员会作用;

8.定期向联盟理事会、专家顾问团、指导委员会汇报联盟工作开展情况;

9.负责理事会委托的其它事务。

(二)秘书长

联盟秘书处设秘书长一名,由理事会选举产生,每届三年,可连选连任。

秘书长主要职责有:

1.协调各方资源,主持秘书处工作;

2.代表联盟签署有关日常工作文件;

3.推荐副秘书长、分会会长人选名单;

4.提出重大议案,报理事会审议通过;

5.组织实施联盟年度计划和联盟活动;

6.负责组织有关制度、规定、会议决议、文件、工作总结、报告的起草工作;

7.定期召集并组织召开秘书处例会;

8.负责理事会委托或授权的其他事务。

(三)副秘书长:联盟设副秘书长若干名,由秘书长提名,报理事会通过后任命,每届任期三年。

副秘书长主要职责有:

1.协助秘书长工作;

2.协助副理事长协调并组织各分会举办各类专题活动,定期走访会员企业,加强联盟与会员企业互动;

3.针对会员实际情况,开展制度健全化、管理规范化、运作流程化的服务工作;

4.负责策划、组织、实施联盟各种会议及活动,如优秀CIO评选、最佳产品/技术应用评选等,做好对外宣传与联谊工作。

(四)培训、研究部

1.跟踪最新技术发展、应用,整合社会资源形成研究成果,为会员发展提供智力支撑;

2.研究并制定联盟年度培训计划及培训内容;

3.组织培训工作开展;

4.整合社会各种资源,开展多种形式知识传递,提升联盟会员专业水平;

5.探索开展CIO职业培训工作。

(五)活动、评选部

1.制定联盟年度活动工作计划;

2.统筹并协调联盟各部门活动的开展;

3.负责中国CIO联盟上海地区百佳首席信息官人员推选;

4.组织实施上海市十佳首席信息官评选;

5.组织实施优秀产品、优秀实践案例、优秀技术应用等评选方案的制定及相关评选工作的开展;

6.协助相关政府部门,推进两化融合贯标工作的开展。

(六)宣传、联络部

1.负责联盟官网、公众微信号日常工作;

2.制定联盟年度宣传方案;

3.配合联盟活动的举办,开展各种形式宣传,提升联盟品牌形象;

4.负责联盟新会员的吸收;

5.负责联盟对外联络和发展。



上海首席信息官联盟会员管理办法


                   

第一章  总则

第一条 为更好的贯彻联盟宗旨,进一步规范CIO联盟的发展, 促进会员间的交流互动,根据《上海首席信息官联盟章程》有关规定,制定本管理办法。

第二条 上海首席信息官联盟实行入会自愿、退会自由的原则。凡承认和遵守《上海首席信息官联盟章程》,积极从事企业信息化建设、研究工作的单位和个人,IT企业及IT从业人员除外,通过自愿申请,经上海首席信息官联盟审核符合入会条件者,均可登记成为上海首席信息官联盟正式会员。

第三条 上海首席信息官联盟采取个人会员和单位会员制。会员由上海首席信息官联盟统一发展和管理。

   第二章  会员的权利和义务

第四条  联盟会员享受以下权利

(一)   参加联盟举办的各项活动;

(二)   免费参加联盟组织的各种专业培训;

(三)   免费领取联盟发放各种专题的电子档、纸质资料、会册、刊物等;

(四)   参加联盟组织的优秀CIO评选等其他评选活动;

(五)   享有在联盟官网、微信公众平台及联盟合作媒体进行宣传的权利;

(六)   享受联盟提供的政策、资金、技术等服务的优先权;

(七) 对联盟的重大事宜有质疑、监督、表决权。

第五条 联盟会员要履行以下义务

(一) 遵守联盟章程,执行联盟决议,维护联盟合法权益;

(二)积极参加和支持联盟组织的各项活动,并严格遵守活动的有关规定;

(三)对联盟组织编发的有关信息资料,根据其所标明的密级,负有保密责任;

(四) 积极参与联盟的建设,为联盟发展献计献策;

(五) 有义务引荐介绍行业内有影响力的企业、信息化建设决策者和管理者入会。

第三章  奖励、惩罚、退会

第六条奖励

凡对联盟及联盟会员做出贡献的,联盟将根据贡献大小给予荣誉奖励或其他奖励。

荣誉奖励包括但不限于:优秀、杰出、领先等荣誉称号。

其他奖励包括但不限于:

(一)优先推荐参加十佳CIO评选;

(二)优先推荐相关政府部门给予政策优惠;

(三)免费给予宣传、推广;

(四)其他可能给予的奖励。

第七条 惩罚

(一)违反《联盟章程》《会员管理办法》相关规定的会员,酌情给予帮助、口头批评、网站通报批评、劝其退会或除名。

(二)凡无故不参加联盟举办的各类活动两次者给予口头批评,三到五次未参加者给予联盟网站通报批评,如五次以上未参加者予以劝其退会。

(三)损害联盟声誉和形象、对联盟荣誉造成重大影响者,及以权谋私、作风不正者,情节严重者予以除名。

第八条 退会

     联盟会员退会实行自由自主机制,会员退出联盟时应提前三十日向秘书处提出书面申请。秘书处在收到书面申请后于三个工作日内报理事会批准,取消其会员资格。联盟不返还已缴纳的各种费用。退出后,有关知识产权的问题,按照联盟有关协议和制度处理。会员退出后,一般情况下不得申请重新加入联盟。

第四章 附则

第九条 为了更好的服务联盟各级会员,满足联盟发展需要,经理事会讨论通过,本办法相关条款由联盟秘书处负责解释。