上海首席信息官联盟

让您结识顶尖CIO, 让您成为CIO

 

联盟简介

 
   2015年的两会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出要实施“中国制造2025”战略。2013、2014年工信部先后印发《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》、《企业首席信息官制度建设指南》,大力推进首席信息官制度建设。
   
   目前,上海正处于“创新驱动发展、经济转型升级”关键时期,以传统产业改造提升和“新产业、新技术、新模式、新业态”四新经济发展进入新的阶段,“互联网+传统产业”为实体经济带来革命性的改变。
   
   为深入推动上海智慧城市建设,全面提升城市信息化水平,在上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市商务委员会、上海市教育委员会、上海市卫生和计划生育委员会及其他政府部门的指导下,由历届获得上海市优秀CIO、国家百佳CIO及部分本市行业组织发起成立上海首席信息官联盟倡议,并于2015年5月9日在中国浦东干部学院正式成立。
   
   联盟本着“服务首席信息官、服务企业信息化”的发展宗旨,通过三年的建设,培养一批符合CIO自身发展及行业需求的专业人才,初步构建形式多样、内容丰富、科学合理的交流合作机制,将联盟打造成为具有一定知名度及品牌影响力的社会组织。
   
   一、联盟会员
   
   截止2015年11月,联盟有正式成员400余人,主要由各行业企业的CIO、信息化决策者、信息化建设主要管理者组成,所有会员全部来自非IT行业,主要涉及制造业、金融业、房地产业、现代服务业、科教文等行业中的市国资企业、在沪央企、部分民营企业以及各大高等院校和医院。为扩大联盟的影响力,联盟在大力发展上海本地会员的同时,将加大力度发展江苏、浙江、安徽等长三角地区会员。预计到2016年5月,在联盟成立一周年之际,会员将达到600-800人。
   
   
   
     

   

   
   图 会员所处行业分布
   

     

   
   图 会员职位分布
   

   二、联盟活动
   
   

 为充分发挥联盟的桥梁作用,深入推进各种活动的开展,增加联盟的凝聚力,提高联盟会员之间及对外合作交流,依据行业特点,联盟分别成立了离散及项目制造分会、房地产建筑业分会、文体教卫分会、纺织与流程制造分会、金融分会、流通及交通业分会、现代服务业综合分会七个分会。
   截止2015年10月,联盟先后组织了20多场专题活动,涉及“互联网+、信息消费、移动互联网、云计算、信息安全、智能制造、3D技术、智慧城市、两化融合”等各种主题,参与会员超过400多人次,为会员接受最新技术、最新行业资讯、最新发展趋势提供了广阔的平台。10月22日联盟主办了首届两化融合创新高峰论坛暨2015年互联网+制造业大会,会员出席超过200人次,大会向CIO会员分享了两化融合先关成果和成功经验,搭建了一个区域性的两化深度融合创新成果交流与展示平台。
   
   随着联盟工作进入常态化发展阶段,联盟陆续开展了上海优秀CIO、最佳优秀信息化产品及信息化最佳实践等评选活动,进一步提升了CIO的影响力和促进传统企业信息化;同时将结合最新信息技术应用,开展“金融数字化趋势和创新、BIM-建筑业的二次革命”等各种专题活动,推动信息化与传统行业的深入融合;目前联盟正在与中国浦东干部学院合作,启动覆盖全部会员的专业培训。



三、对外合作交流



   联盟与江苏、浙江、安徽等地区相关机构组织共同商讨,初步达成长三角CIO联盟合作意向,就专业培训、活动沙龙、CIO人才对流等方面形成共识,各CIO组织之间相互支持,定期举办长三角CIO交流大会,共同促进长三角地区的合作交流,切实实现资源共享。


   
       
   联盟秘书处地址:上海黄浦区复兴中路585号
   联盟官网:http://www.shcio.org.cn
   联盟公众号:cio_sh